サンドイッチを最大2年間新鮮に保存、MREへの技術転用を図る
英 オックスフォード大学自然史博物館の昆虫学者、George McGavin博士 は、自身の研究の一環の中で、食品の腐敗過程を突き止め、サンドイッチを最大で 2年に渡って新鮮な状態で保持させることができることを解明。米陸軍での "MRE" (Meal, Ready-to-Eat) における技術転用を図る。
現在の MRE は、80年代初期の "C-Ration" に変わって登場。それまでの配給された食糧と違い、単一した食事のセットとなっている。MRE は、27度の室温で 約3年間の保存が、38度で 6ヶ月の保存が可能とされている。
肉や卵、野菜など、生鮮食品を多用するサンドイッチは、保存の利き難い食べ物の代表格。その一般的な賞味期限は 5日程度で、食料として口にできる消費期限でも、更に数日程度しか保存が利かない。
BBC News 2011/12/06
U.S. Army NATICK
「腹が減っては戦ができぬ」。兵士の活力の源となる食糧は、栄養源としてだけでなく、束の間の休息となる。Photo: Courtesy of U.S. Army
現在の MRE は、80年代初期の "C-Ration" に変わって登場。それまでの配給された食糧と違い、単一した食事のセットとなっている。MRE は、27度の室温で 約3年間の保存が、38度で 6ヶ月の保存が可能とされている。
肉や卵、野菜など、生鮮食品を多用するサンドイッチは、保存の利き難い食べ物の代表格。その一般的な賞味期限は 5日程度で、食料として口にできる消費期限でも、更に数日程度しか保存が利かない。
BBC News 2011/12/06
U.S. Army NATICK
★この記事へのコメント
コメントを投稿する
★この記事をブックマーク/共有する
★新着情報をメールでチェック!
★Facebookでのコメント